Теплые лучи утреннего солнца, залитый дневным светом письменный стол, нежный закат в комнате… –  все это обеспечивается окнами, играющими важную роль в строительстве домов. Говорят, что окна – это глаза дома, а значит, это одна из важнейших деталей в строительстве домов. Как выбрать наиболее подходящие окна для своего жилья? На этот раз мы рассмотрим, какими особенностями обладают деревянные окна, почему их стоит выбирать и что нужно делать для того, чтобы они служили до 100 лет.

Результаты проведенного в августе этого года в Латвии эксперимента* доказывают, что деревянные окна, по сравнению с пластмассовыми, более безопасны, так как медленнее обугливаются. В процессе горения деревянные окна выпадают через 35 минут, а пластмассовые – уже через 7 минут. Следует добавить, что в процессе утилизации деревянных окон не наносится вред окружающей среде, так как дерево во время горения не выделяет ядовитых газов.

ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА – ХОРОШЕЕ РЕШЕНИЕ

Основным преимуществом деревянных окон является то, что дерево – это натуральный и благоприятный для окружающей средывозобновляемый ресурс. Это дышащий материал, который обеспечивает в помещении оптимальный уровень влажности воздуха. Он предотвращает появление нежелательных, вредных для человеческого здоровья микроорганизмов, например, плесени. Деревянные окна обладают самой низкой теплопроводностью, а это значит, что зимой они великолепно сохраняют тепло, а летом – прохладу. У деревянных окон долгий срок службы, так как их можно ремонтировать и восстанавливать. Деревянные окна будут наиболее подходящим решением даже в том случае, если дом соответствует статусу культурно-исторического памятника или если хочется придать зданию слегка старинный облик с помощью каких-либо декоративных элементов в оконных проемах.

Хотим подчеркнуть, что великолепным качеством деревянных окон является и их дизайн, так как, в соответствии с выбранным древесным материалом и защитным покрытием, их текстура добавит уюта и тепла в помещения. Современному дереву можно придать любой оттенок с помощью благоприятных для окружающей среды лаков и красок на водной основе.

АКТУАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ОКОН

Инновации в изготовлении деревянных окон полностью меняют давние представления. Окна больше не делают только из массива дерева, сейчас самым популярным материалом для изготовления оконных профилей является клееная древесина. В такой древесине нет сучков, дефектов, смоляных карманов или синевы, древесина однородная и по цвету, и по текстуре. Оконные профили, изготовленные из такой древесины, устойчивы к деформациям и колебаниям температуры. По своим качествам современные деревянные окна стали долговечными, прочными, обеспечивают прекрасную звукоизоляцию, устойчивы к дождю и ветру, такими окнами удобно пользоваться и ухаживать за ними.

dores-privatmaju-realizetie-projekti

«ОКОННЫЕ» ТЕНДЕНЦИИ

Как и в любой отрасли, в производстве окон тоже есть свои тенденции. Основное отличие состоит в оборудовании, которое выбирают клиенты. Для семей, живущих в городе, важна звукоизоляция, чтобы оградиться от внешних звуков, по этой причине все чаще приходится оборудовать окна специальными системами, которые изолируют звук. Очень часто молодые семьи выбирают специальные системы безопасности для детей (закрывающиеся или фиксирующиеся ручки, которые не позволяют детям открыть окно во время отсутствия взрослых).  Свою очередь, для клиентов, живущих в сельской местности, актуальны классические решения без специального оборудования. В последние годы наблюдается общая тенденция в выборе цвета – сейчас самым популярным цветом являются все оттенки серого. Значительно вырос спрос и на стильную окраску – к лаку добавляются 2 % белой краски, таким образом создается «молочный» эффект, когда сквозь легкое тонирование видна естественная структура дерева.

На европейские рынок значительное влияние оказывают стоимость сырья, технологические достижения, политические и регуляционные соображения. Кроме того, окна и внешние двери имеют декоративное значение, поэтому они также подвержены влиянию культурных аспектов. SIA Flora называет следующие цифры, относящиеся к выбору материалов – в Северной Европе 90 % рынка составляют деревянные окна, в Центральной Европе очень сильны позиции окон из ПВХ, а на юге Европы популярны алюминиевые окна. В свою очередь, одним из крупнейших экспортных рынков SIA Staļi является Скандинавия. Окна, которые выбирают скандинавы, компания характеризует как простые и функциональные. Это большие окна, которые обеспечивают хорошее освещение, в связи с этим при выборе окон одним из важнейших факторов являются большие площади стекла, а деревянным деталям придается меньше значения. Скандинавы с удовольствием выбирают современные решения, например, самоочищающиеся или самотонирующиеся стекла.

Благодаря высокой теплоустойчивости деревянных окон актуальной тенденцией в архитектуре зданий является оформление фасада с помощью больших застекленных площадей. Такое решение позволяет визуально сделать помещение просторнее, получить больше дневного света и быть ближе к природе.

 

Если за деревянными окнами регулярно и правильно ухаживать, то их не нужно перекрашивать вплоть до 15 лет.

 

УХОД ЗА ДЕРЕВЯННЫМИ ОКНАМИ

Ухаживать за деревянными окнами и чистить их нужно с помощью специальных чистящих средств не менее одного раза в год. Такие чистящие средства защищают и освежают покрытие, сохраняя его эластичность. Окна нельзя чистить с помощью абразивных средств или средств, содержащих кислоту. Если за деревянными окнами регулярно и правильно ухаживать, то их не нужно перекрашивать вплоть до 15 лет. Также советуем раз в год осматривать фурнитуру окон – запирающие механизмы, чтобы убедиться в том, что на них нет пыли или песка, затрудняющих плотное прилегание окон. Хозяева домов должны производить регулярное обслуживание конструкций, куда входят: смазывание фурнитуры, чистка конструкций, регулировка механизмов, проверка уплотнения, проверка силикона и отделки.

 

 

К СВЕДЕНИЮ

Обратите особое внимание, если окно расположено на южной стороне здания и подвержено более интенсивному воздействию солнечного света. Конечно, покраску деревянных окон нужно будет делать в среднем через 10-15 лет, но, как и любой качественный продукт, деревянные окна тоже могут служить очень долго, если за ними правильно ухаживают.

 

Статья написана в сотрудничестве с латвийскими производителями деревянных окон SIA Staļi и SIA Flora.

 

 

 

 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestShare on LinkedInEmail this to someone